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Programa Produção Integrada do Tabaco é apresentado em seminário

Produção integrada, indicação geográfica e marcas coletivas serão os temas do seminário sobre valorização de produtos agropecuários, promovido pela Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado do Rio Grande do Sul (SFA/RS) nesta terça-feira, 22 de março, em Vacaria (RS). A programação contará com a presença de especialistas nos assuntos tratados. Entre eles está o vice-presidente do Sindicato Interestadual da Indústria do Tabaco (Sinditabaco), Claudimir Rodrigues, que fará parte da mesa redonda “Certificação como exigência para o mercado internacional de tabaco, caso de sucesso no sistema de produção integrada agropecuário”, ao lado do professor da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e presidente da comissão técnica da PI Tabaco, Carlos Tillmann.

O representante do Sinditabaco vai falar sobre o programa piloto “Produção Integrada do Tabaco – PI Tabaco”, que, na safra 2015/2016, teve a adesão de 158 produtores espalhados pelos três estados sul-brasileiros no atendimento às normas técnicas específicas para produção sustentável. Como resultado, a auditoria externa credenciada pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) ratificou a conformidade com os requisitos estabelecidos para o processo de certificação da Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Com isso, o Brasil se tornou o primeiro e único país habilitado a certificar tabaco. Dessa forma, o setor está se antecipando às exigências do mercado internacional, agindo de forma proativa para assegurar continuidade e permanência no exigente cenário comercial globalizado.

O público do seminário participará de uma programação que inclui discussões sobre diversas cadeias agropecuárias. A abertura do evento será feita pela pesquisadora em Tecnologia e Ciências Agrícolas, doutora Edna Maria de Oliveira Ferronatto, ligada à Divisão de Política e Desenvolvimento Agropecuário (DPDAG) da SFA/RS, que falará sobre “Indicação geográfica”. Na sequência, Patrícia Barbosa, técnica do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi), falará sobre “Marcas coletivas”. Haverá também dois estudos de caso. O primeiro será “Potencial indicação geográfica da carne bovina dos campos de cima da serra”, por técnicos da Associação de Produtores rurais dos Campos de Cima da Serra (Aproccima). E o segundo será “Potencial indicação geográfica do queijo artesanal serrano na região dos campos de cima da serra: pontos críticos e avanços”, com representantes da Emater/RS.

Para a tarde do dia 22, está prevista a palestra “Produção integrada como instrumento de desenvolvimento agropecuário”, com o coordenador de Produção Integrada Agropecuária do Mapa, Helinton Rocha. A seguir, o coordenador do Programa de Produção Integrada Agropecuária do Inmetro, Jefferson Prestes, falará sobre “Certificação da 3ª parte na agricultura brasileira, o modelo adotado no sistema de produção integrada de controle nas certificadoras privadas”. Nas mesas redondas, além do PI Tabaco, também serão temas a “Produção integrada da maçã”, com a apresentação de cases associações de produtores, e “Investimentos públicos em projetos de produção integrada agropecuária”, com o doutor Ricardo Furtado, da SFA/RS do Ministério da Agricultura. Ao final do seminário será empossada a Comissão de Produção Integrada Agropecuária do Rio Grande do Sul.

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